Artis Wisata Pendidikan Otomotif

Topik anda: Pasang Iklan, Hotel, Produk, Wisata KLIK INI

17 Desember 2012

Resep : Cara Membuat Gula Merah

Resep : Cara Membuat Gula Merah
Gula merah atau sering disebut juga gula Jawa adalah sebuah makanan yang manis yang biasanya terbuat dari nira, yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon kelapa atau bunga pohon aren. Gula merah biasanya sering dimanfaatkan sebagai pemanis makanan, minuman, bahan pembuat kecap, dll. Di daerah plosok seperti di pedesaan masih banyak orang yang memproduksi gula merah, mereka menekuni usaha ini karena omset atau pendapatannya cukup menjanjikan, meski proses pembuatannya bisa dikatakan agak sedikit rumit. Banyak orang yang gagal dalam membuat gula merah ini, terutama orang awam atau pemula.

Disini saya akan sedikit berbagi pengetahuan tentang cara pembuatan gula merah, berikut cara pembuatannya :

Alat :
- Wajan
- Spatula yang terbuat dari kayu
- Cangkir yang terbuat dari batok
- Papan cetakan
- Saringan
- Kayu bakar
- Tungku
- Cetakan yang terbuat dari bamboo yang sudah dipotong-potong

Bahan :
- air nira
- Ampas kelapa kering

Cara Pembuatan :
1. Nyalakan kayu bakar di dalam tungku
2. Letakan wajan di atas tungku
3. Pasang saringan di atas wajan
4. Masukan air nira ke dalam wajan yang telah dilengkapi dengan saringan
5. Nira di masak sampai mendidih dan sampai menyengka
6. Setelah menyengka masukan ampas kelapa yang kering untuk membantu mempercepat pengentalan nira.
7. Selama nira menyengka, aduk terus menerus sampai nira itu matang.
             Nira yang sudah matang memiliki ciri sebagai berikut :
                   a. Gelembung gelembung nira mulai sedikit
                   b.Warna nira kuning ke coklat coklatan
                   c. Nira sudah mulai mengental
8. Setelah nira matang angkat wajan dari tungku, kemudian aduk terus sampai adonan gula tersebut agak kering dan mengental
9. Susun cetakan diatas papan cetak
10. Ambil adonan gula dari wajan dengan menggunakan cangkir batok, kemudian tuangkan ke dalam cetakan sampai terisi penuh
11. Setelah gula di cetak, diamkan beberapa menit, jika gula itu sudah mengeras baru gula itu di lepas dari cetakan.
12. Dinginkan gula tersebut sebelum simpan agar dalam penyimpanan tidak meleleh atau lembek.

Catatan :
- Jangan menggunakan nira yang sudah basi
- Api untuk memasak harus kontinyu dan stabil
- Harus benar-benar pahami ciri gula yang sudah matang, jangan terlalu muda dan jangan terlalu tua / gosong

Resep : Cara Membuat Gula Merah

Resep : Cara Membuat Gula Merah

Resep : Cara Membuat Gula Merah

Resep : Cara Membuat Gula Merah

Resep : Cara Membuat Gula Merah

Rating Artikel : 5 Jumlah Voting : 99 Orang
Description: Resep : Cara Membuat Gula Merah Rating: 3.5 Reviewer: Unknown ItemReviewed: Resep : Cara Membuat Gula Merah

Posting Komentar

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( :-p =))